Ostereier zu bemalen und zu färben gehört seit ewiger Zeit zu den beliebtesten Bräuchen an Ostern. Viele Farben, die für diesen Anlass in vielen Läden zum Verkauf stehen, beinhalten jedoch chemische Stoffe. Wie Sie selbst Naturfarbe für Ostereier herstellen können und wie das Färben an sich funktioniert, erfahren Sie hier.
Utensilien
- Schale
- Kochtopf
- Messbecher
- Eier
Allgemeine Anleitung zum Färben der Eier
- Zuerst werden die Eier gesäubert. Hierbei macht es keinen Unterschied, ob die Eier ausgeblasen, roh oder gekocht sind. Bereiten Sie eine Schale mit Wasser und einem Spritzer Essigessenz vor, in welche Sie die Eier dann für etwa 5 Minuten hineinlegen. Danach spülen Sie jedes Ei sorgfältig mit klarem Wasser ab. Tipp: Mit der Essigessenz kann der aufgedruckte Herkunftscode auch vorsichtig abgerieben werden.
- Kochen Sie die vorbereiteten Eier nun 10 Minuten lang im Farbsud. Nach Ablauf der Zeit, holen Sie die Eier heraus und lassen sie abkühlen. Wenn Ihnen das Ergebnis noch zu blass erscheint, legen Sie die Eier einfach in eine Schale mit dem gewünschten Sud. So wird die Farbe noch etwas „nachgebessert“.
- Wenn Sie ein glänzendes „Finish“ für Ihre bunten Eier möchten, geben Sie etwas Pflanzenöl auf ein Tuch und reiben die Eier dünn damit ein.
Der Farbsud
- Weichen Sie die zerkleinerten, getrockneten Pflanzenteile bereits am Vorabend in 500ml Wasser ein und lassen es über Nacht stehen.
- Der vorbereitete Sud wird für 60 Minuten kurz unter dem Siedepunkt erhitzt. Arbeiten Sie mit frischem Gemüse, statt Pflanzenteilen, schneiden Sie dieses erst klein und lassen es für 60 Minuten kochen.
- Nachdem der Farbsud leicht abgekühlt ist, filtern Sie die Pflanzen- oder Gemüseteile heraus. Dafür eignen sich besonders gut ein feines Sieb oder Filterpapier.
- Tipp: Um der Farbe mehr Tiefe und Leuchtkraft zu verleihen, können Sie ganz zum Schluss noch Alaun oder Pottasche (Apotheke) im fertigen Sud auflösen. (500ml Sud / 2 Gramm)
Farbauswahl und Mengenangaben
Verwenden Sie zur Herstellung der gewünschten Farbe jeweils eine der genannten Pflanzenteile / Obstsorten / Gemüsesorten. Verwenden Sie einen Saft, mischen Sie ihn nicht mehr, sondern ersetzen das Wasser einfach damit.
Gelb
- Kurkuma (10g)
- Birkenblätter, frisch (30g)
- Birkenblätter, getrocknet (15g)
- Kamillenblüten, getrocknet (25g)
Goldgelb
- Schwarzer Tee (25g)
Lindgrün
- Matetee, getrocknet (25g)
Grün
- Brennnessel (250g)
- Spinat (250g)
- Petersilie (250g)
Blau-Violett
- Rotkohlblätter (250g)
Violett
- Heidelbeeren, tiefgefroren (125g)
- Holundersaft (500ml)
Braun
- Kaffee (25g)
Orange
- Rotbuschtee (25g)
- Karotten (250g)
Rot
- Hibiskusblütentee (25g)
- Rote Zwiebelschalen (250g)
- Rote Bete Saft (500ml)
Tipps:
- Folgende Materialien sind nicht für den Verzehr geeignet und sollten nur zum Färben ausgeblasener Eier verwendet werden: Gelbholz, Brasilholz, Rotes Sandelholz, Blauholz, Krapp, Kermesbeere und Efeu.
- Für eine Musterung auf den Eiern, einfach vor dem Färben mit etwas Zitronensaft und einem Pinsel, das gewünschte Muster auf das Ei malen. Die Säure verhindert, dass sich das Ei an dieser Stelle färbt.
- Werden einzelne Pflanzenteile beim Färben im Sud gelassen, entstehen interessante Muster.
Quelle: DIY Naturfarben - Organicpack
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